Думка Країна Новини Події Права людини Суспільство У фокусі

Почти 50% жертв домашнего насилия не обращаются к правоохранителям

Почти 50% жертв домашнего насилия не обращаются к правоохранителям

Фото - pixabay.com


Почти половина жертв домашнего насилия не обращаются в правоохранительные органы.

Как передает NW, об этом рассказал доктор социологических наук Александр Шульга на презентации результатов социологического исследования “Домашнее насилие: 1,5 млн украинцев стали жертвами жестокого обращения в быту” в Укринформе.

“Мы спросили, обращались ли люди, если стали жертвами домашнего насилия, в полицию. 48% не обращались, среди них 53% – мужчины, 45% – женщины. Другая часть выбирали несколько вариантов: 36% вызвали полицию (27% мужчины, 41% женщины), 14% обращались к участковому (14% мужчин, 15% женщин), писали заявление в полицию 11% (9% мужчин, 12% женщин)”, – сказал Шульга.

По результатам исследования, среди тех, кто обратился в полицию, 34% сообщили, что после заявления в правоохранительные органы никаких дальнейших действий не произошло, насилие продолжилось. В то же время 22% респондентов заявили, что полицейские провели беседу с обидчиком, и насилие прекратилось.

При этом в 19% ответов отмечается, что полицейские составили протокол на обидчика, но он не привлечен к ответственности, в 8% – что полицейские отговорили от написания заявления и убедили заявителя, что ситуация образуется и так.

Лишь в 16% случаев полицейские составили протокол и обидчик был привлечен к ответственности, свидетельствуют результаты исследования.

По словам Шульги, только 4% опрошенных сообщили, что полиция составила протокол и вынесла временный запрет относительно пребывания рядом с жертвой насилия, а обидчик привлечен к ответственности.

“Основной причиной, почему не обращались (жертвы насилия в полицию – ред.), у нас называют, во-первых, недоверие – 43% (41% мужчины, 45% женщины), во-вторых, нежелание, чтобы узнали другие люди – 34% (31% мужчин и 35% женщины). На третьем месте – боялись, что это вызовет еще больше насилия (28%, среди которых 18% мужчины и 34% женщины). Опять же, здесь заметны различия – почти в два раза среди женщин больше тех, кто среди причин необращения в полицию называет, во-первых, страх еще большего насилия. И другая причина – женщины боялись, что такое обращение нанесет детям психологическую травму – 22% (женщины) и 11% (мужчины). То есть не только страх, не только недоверие, а страх из-за того, что детям будет хуже и семья распадется”, – отметил Шульга.

В то же время на вопрос, что бы респонденты посоветовали жертве насилия, 43% ответили: вызвать полицию, 35% – посоветовали написать заявление в полицию, 29% видят выход в обращении на “горячую линию” помощи пострадавшим от насилия. По данным опроса, 18% респондентов считают необходимым решать такие проблемы в кругу семьи, 16% – обращаться в общественные организации, которые занимаются проблемами домашнего насилия, 15% посоветовали обратиться к юристу, а 13% – поговорить с обидчиком и понять его претензии.

В то же время, как отметил Шульга, молодежь (18-30 лет) чаще, чем люди старшего возраста, посоветовали бы в такой ситуации писать заявление в полицию – 40% до 32%. Люди старшего поколения, наоборот, чаще советовали поговорить с обидчиком – 15% до 10% среди молодежи.

По данным исследования, на востоке Украины гораздо чаще ситуацию с домашним насилием советовали решать в кругу родственников – 21%, а в целом среди украинцев во всех регионах большинство скорее обратилось бы в правоохранительные органы и специализированные организации.

На вопрос, что нужно сделать на государственном уровне, чтобы предотвратить домашнее насилие, большинство опрошенных высказалось за усиление уголовной ответственности.

“Основной рецепт, который стоит на первом месте – 58% в целом ответили, что это усиление уголовной ответственности за совершение домашнего насилия. На втором месте – более интенсивная работа участковых с проблемными семьями – 35%. И третье: каждый четвертый (26%) говорит, что увеличение срока задержания обидчиков более чем на 3 часа”, – сказал Шульга.

По его словам, среди других факторов, которые могли бы выступить в роли предупреждения проявлениям домашнего насилия, опрошенные назвали общегосударственную информационную кампанию по предотвращению насилия – 18%, открытый реестр обидчиков – 14%, электронные средства контроля за обидчиками – 12%.

В то же время, 7% опрошенных убеждены, что никакие меры не помогут, а домашнее насилие будет всегда, подытожил специалист.

Социологическое исследование “Домашнее насилие: 1,5 млн украинцев стали жертвами жестокого обращения в быту” было проведено Украинским институтом будущего совместно с Нью Имидж Групп во всех областях Украины с 18 по 28 июня 2021 года. В целом методом face to face было опрошено 2 400 респондентов. Погрешность не превышает 2%.


24 Червня

Цифрове посвідчення ветерана може повністю замінити паперове – Кабмін

“Київводоканал” витратить на ремонти понад 70 мільйонів гривень: локації проведення робіт тримають у таємниці

Бойову авіацію РФ треба знищувати будь-де й усіма ефективними засобами – Зеленський після удару по Харкову

23 Червня

Підприємець продав ноутбуки для військових за завищеними цінами

Після візиту Путіна у В’єтнамі назвали США стратегічним партнером

До комюніке Саміту миру за тиждень приєдналися ще 6 учасників – Зеленський

«Протиповітряна оборона, безсумнівно, зараз є пріоритетом»: заступник держсекретаря США

Міжнародний поїзд із Києва курсуватиме зі змінами: подробиці

Орбан озвучив гасло головування Угорщини в ЄС, схоже на передвиборчий лозунг Трампа

Зеленський закликає до рішень для знищення авіації РФ там, де вона розміщена

Столичним комунальникам не вистачає землі: планують закупити ґрунт

Від початку червня російські війська застосували понад 2400 КАБів по Україні – Зеленський

22 Червня

Десятки мільйонів гривень змиє: у Києві планують ремонтувати дощову каналізацію

Зеленський обговорив із Дудою Саміт миру і безпекову угоду

«Баби заважають росіянам». Половецькі скульптури «не вписуються в історичні міфи» Кремля – історик

Єрмак назвав поведінку нардепа «ганебною»

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ