Актуально В мире Новости Общество Технологии

Украина выделяет квоты для белорусских IT-компаний и айтишников

Поделиться

Украина выделяет квоты для белорусских IT-компаний и айтишников

Фото - pixabay.com


Министерство цифровой трансформации вместе с украинским IT-бизнесом готово создать все необходимые условия для комфортного переезда белорусских IT-компаний и специалистов в Украину. Это касается и других иностранцев.

Как передает NW, об этом написал вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров на своей странице в Telegram.

«Украинская IT-компания может пригласить к себе на работу такого иностранца. Среди документов он предоставляет компании только копии своего паспорта с заверенным переводом и цветное фото 3,5х4,5. Затем компания обращается с заявлением в Центр занятости, к которому прилагает копии паспорта иностранца, фото и проект трудового соглашения с ним. В течение 5-7 дней Центр занятости выдает такое разрешение. Все. Иностранец может легально проживать и работать в Украине», – написал Федоров.

Министр отметил, что этим механизмом может воспользоваться любой иностранный специалист независимо от уровня квалификации.

«Кроме того, при поддержке правительства мы также обеспечили возможность иммигрировать в Украину 5 тысячам высококвалифицированных IT-специалистов. Они могут получить вид на жительство и работу в Украине в течение 10 лет», – отметил Федоров.

5 тысяч квот распределены по областям Украины, в которых сосредоточено наибольшее количество IT-компаний. Днепропетровская, Одесская и Львовская области могут привлечь по 600 иностранных специалистов, Харьковская – 700, а город Киев получил 2500 квот.

Иммиграция в рамках квот позволит иностранным IT-специалистам трудоустроиться на тех же условиях, что и граждане Украины.

«Также они могут стать частными предпринимателями и иммигрировать в Украину вместе со своими семьями», – добавил чиновник.

Чтобы воспользоваться квотами, иностранные специалисты, уже живущие в Украине, должны подать свои документы в территориальное подразделение Государственной миграционной службы по месту своей регистрации.

«А специалисты, которые находятся за пределами нашей страны – в консульские учреждения Украины за рубежом», – сообщил вице-премьер.

Как писал NW ранее, в Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирал 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской – 9,90% голосов.

После этого в Беларуси начались акции протеста против фальсификации выборов. Силовики жестоко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны до 10 тыс. человек. В больницу попали до 500 человек.

Между тем Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, она сейчас находится в Литве.


    26 октября

    В ЦИК сказали, когда будут окончательные результаты местных выборов

    В США назвали срок появления своей вакцины от COVID-19

    У Авакова припугнули тюрьмой до 10 лет организаторам каруселей на выборах

    “Вульгарщина”: обнаженная Каменских нарвалась на критику

    Во время голосования Зеленского произошел конфуз

    25 октября

    Десятки белорусских IT-компаний уже перебрались в Украину

    Студента из Донецка, помочившегося в Киеве на Аллее Небесной сотни, выгнали из вуза

    С начала избирательной кампании на местных выборах полиция получила почти 8 тыс. заявлений о нарушениях

    Каждый месяц в мире в соцсетях проводят свыше 4 млрд людей

    Союзники Киева прогнозируют вступление Украины в НАТО

    Производителям электроэнергии из биотоплива хотят выбить налоговые льготы

    Четверо израильтян везли в Украину более центнера кокса, их перехватили в Одессе

    Киев получил парковую новинку на Трухановом острове

    Tesla отзывает 30 тыс. авто из-за опасного дефекта

    Чиновники разрешили работать кинотеатрам в красной зоне карантина

    Девушка без трусиков подняла юбку на участке, куда приехал голосовать Зеленский (18+)

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ