В Украине зафиксировали убыточность животноводства впервые с 2007 года
КИЕВ. 4 февраля. NW. В 2020 году производство продукции животноводства в агропредприятиях впервые с 2007 года стало убыточным, больше всего пострадало производство яиц. Об этом сообщили в Национальном научном центре “Институт аграрной экономики”, передает NW.
Детали
По предварительным расчетам Института аграрной экономики, на производстве продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях в 2020 году получено 2,9 млрд грн убытков. Животноводство стало убыточным впервые с 2007 года, отметил директор Института, академик НААН Юрий Лупенко.
По его мнению, убыточность животноводства в прошлом году стала углублением негативных тенденций 2019 года, когда отрасль получила лишь 0,1 млрд грн доходов – против 5,3 млрд грн в 2018 году.
Как и в 2019 году, наибольшие убытки возникли на производстве яиц – 4,9 млрд грн, которое еще в 2018 году было прибыльным, констатировал ученый.
Также указано, что в прошлом году свинина также стала убыточной, а рост прибыли от производства молока был меньше прироста убытков от яичной продукции.
В 2020 году прибыльным в животноводстве осталось только производство молока – 3,8 млрд грн.
“Убытки в животноводстве сложились под влиянием опережающего роста себестоимости – на 5,7%, тогда как выручка от реализации продукции выросла всего на 0,7%”, – указали в организации.
Как отмечают в Институте, преодоление убыточности животноводства зависит в основном от роста цен на животноводческую продукцию, прежде всего на яйца, цены на которые уменьшились против 2018-го более чем на 25%.
Дополнение
В течение 2020 года инфляция на потребительском рынке составила 5%. На потребительском рынке в декабре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,7%. Больше всего (на 16,1%) подорожали яйца. На 8,3-0,9% выросли цены на овощи, сахар, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, хлеб, продукты переработки зерновых, макаронные изделия, мясо птицы, масло, рис, сало.