В Ужгороде впервые собрали обильный урожай киви
Фото - Укринформ
В Ужгороде на домашней плантации селекционера Генриха Стратона заканчивают собирать урожай киви сорта «Карпат Стратона Валентайн», и уродило в этом году хорошо, несмотря на тяжелый год.
Как передает NW, об этом селекционер карпатского киви Генрих Стратон рассказал «Укринформу».
«На днях в Ужгороде мы заканчиваем традиционный сбор киви сорта «Карпат Стратона Валентайн» на небольшой старой плантации в моем дворе, молодая плантация, заложенная несколько лет тому назад, только в этом году дала первые плоды. В нынешнем году собрали 1,5 тонны киви, урожай может разве чуть меньше урожая прошлых лет – учитывая проблемный для аграриев год: весенние холода затронули период цветения лиан, поэтому не так много плодов завязалось», – сообщил селекционер.
Читайте также – Импорт яблок в Украину вырос в 6 раз
По его словам, один куст киви дает от 30 до 80 кг плодов. Сейчас у Стратона занимаются калибровкой собранных ягод и фасовкой. В Ужгороде их реализуют на заказ или в местных торговых сетях.
«Для нас главное не плоды, а продвижение идеи выращивания киви в Украине, поэтому на каждой этикетке мы пишем, что это – украинское киви, чтобы люди понимали, что покупают не заморские ягоды, а отечественный продукт», – объяснил Стратон.
Он подчеркнул, что выращивать киви в Украине выгоднее, чем яблоки.
Читайте также – Медики назвали ягоду, которая влияет на продолжительность жизни
«Лианы киви не имеют вредителей, их не нужно обрабатывать, как яблочные сады. Соответственно и себестоимость фруктов получается дешевле по сравнению с яблоками на рынке», – добавил селекционер.
Как известно, сегодня в Украине нет региона, где бы не выращивали киви селекции Стратона.
Киви – национальный фрукт Новой Зеландии. Произрастает в тропиках, морозов не переносит. Но ужгородские биологи, отец и сын Стратоны, обратили внимание на то, что в свое время киви вывели из актинидии, растущей на Дальнем Востоке, где сильные морозы – не редкость, и попробовали селекционировать морозостойкие киви. Из обычных фруктов, которые начали завозить в страну в середине 90-х, собрали семена, сеяли их и так получили первые растения.
В общей сложности на эксперименты с посевом, скрещиванием растений, оставлением на зиму без укрытия ушло десять лет. Выведенные морозоустойчивые растения назвали «Киви Карпат Валентайн» и зарегистрировали этот сорт в Украине.