Актуально Мнение Политика Публикации Страна

Итоги Зе: много воды, минимум конкретики и перевоплощение шоумена в скользкого топ-политика

Поделиться

Итоги Зе: много воды, минимум конкретики и перевоплощение шоумена в скользкого топ-политика

Фото - president.gov.ua


В среду, 20 мая, в Киеве под открытым небом состоялась итоговая трехчасовая пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского.

Гарант в Мариинском парке отвечал на вопросы украинских и зарубежных журналистов и бравировал достижениями (?) за первый год своего президентства.

Тем не менее, очевидным стал факт перевоплощения Зеленского из шоумена в маститого политика, который использует привычные для государственных топ-менеджеров отечественного пошиба популизм, манипуляции, грязные технологии и прочие контекстно-лингвистические штукенции. Например, комментируя на эмоциях свой вояж в Оман, Зеленский дал понять, мол, визит был частный, он вез детей на отдых. В этом нет якобы ничего уголовного и аморального. И т.д.

Резюмирую сказанное гарантом, можно сделать заключение, что, по его словам, в Украине не все так плохо, работа власти (или видимость деятельности) ведется, и все будет хорошо. Не сейчас, но потом.

NW решил остановиться на основных месседжах президента из того, что под соусом откровенной воды пытался донести до СМИ и общественности Зеленский-президент.

Роспуска Рады пока не будет

Гарант заверил, что не будет распускать нынешний состав Верховной Рады, пока монобольшинство будет поддерживать важные для страны законопроекты, но назвал при этом условие.

«Пока партия «Слуга народа» будет голосовать за все важные законопроекты для страны…, я буду поддерживать партию «Слуга народа»… Как только они не будут голосовать, не захотят…, я сразу же, не думая ни о чем, распущу этот парламент», – сказал Зеленский.

Об иммунитете для Шмыгаля

По заверениям президента, у него пока на сегодня нет замечаний к нынешнему премьер-министру Денису Шмыгалю: «Пока у меня лично – прошло только 2 месяца – замечаний к Шмыгалю нет. Мы боремся вместе с COVID-19, и я вижу, что мы как минимум мастера спорта по борьбе с COVID-19».

«Мы одни из лучших согласно статистике, потому что вовремя все сделали и сделай правильно – не ожидали всех контрактов от Минздрава, наполняли как могли все сети и больницы. И бизнесу благодарен, что помогли, и всем благодарен», – добавил он.

О кадровом голоде

В ЗЕкоманде действительно существует серьезный кризис кадров. Более того, как пожаловался Зеленский, в правительство не могут назначить министров культуры, образования, а также энергетики и защиты окружающей среды из-за недостатка кадров.

Примечательно, что Зеленский тут же предложил корреспондента «Украинской правды» Романа Кравца на любую должность в Кабмине. Но медийщик отказался.

«Я не могу найти много людей, которые были бы и профессиональные, и «чистые», – посетовал президент.

Про нулевую толерантность к кумовству

«Ни одного кума или военного друга я не буду назначать. Ни одного кума или военного друга я не назначил… Ирина Венедиктова имеет определенное образование, она практик, она имеет звание. Она была депутатом в Верховной Раде по спискам партии «Слуга народа». Мы предложили людей, которые действительно были чистые, которые не были ранее в ГПУ, поэтому она и стала главой Генеральной прокуратуры… Господин Ермак не имеет опыта кинопродюсера, да простит мне господин Ермак. Господин Ермак всегда был опытным юристом. Г-н Ермак имеет именно тот опыт, который нужен главе офиса, как мне кажется. Это институт международных отношений, правоведение, международное право – это и есть образование господина Ермака. Г-н Ермак не является моим кумом, он мое доверенное лицо, я ему доверяю», – сказал глава государства.

В то же время, по словам Зеленского, Сергей Шефир (первый помощник президента, – Ред.) якобы помогает ему, но при этом не получает заработную плату из государственного бюджета.

«Да, он помогает, но он не получает зарплату, потому что поставить на должность людей, чтобы они получали заработную плату от государства, я не хочу. Да, он мне помогает. Мне нужны помощники. У меня их аж два этих помощников – Мария Левченко, которая была моим помощником, когда работал продюсером, и Сергей Шефир, которому я доверяю», – добавил хозяин Банковой.

Про подводные камни люстрации

Как заявил Зеленский, тот факт, что какой-то человек работал на государственной должности во времена президентства Виктора Януковича, не означает, что его нельзя назначать на государственную должность.

«Вы говорите, что я провожу старых людей из системы Януковича. Может быть, но скажите тогда, пожалуйста, кто? Любченко (назначенный 29 апреля на должность главы Государственной налоговой службы Алексей Любченко, – Ред.) не был руководителем Налоговой. Мы с вами тоже жили во времена Януковича, вы тоже были журналисткой, и я тоже жил. У нас не все люди, которые были во времена Януковича, являются людьми Януковича».

Но в то же время, «есть люди, которым нельзя отменять люстрацию. Я в этом уверен, несмотря на то, какие будут решения».

По словам Зеленского, он согласен с тем, что есть много людей, которые во времена Януковича просто работали, но попали под люстрацию.

«Мы все жили и работали (во времена Януковича, – Ред.), и поэтому я уверен, что это (вопрос, – Ред.) нужно откорректировать», – заявил он.

Президент также напомнил, что есть решение Европейского суда по правам человека, есть решение Венецианской комиссии, что люстрация в Украине была незаконной. Далее все зависит от украинского суда.

О своем втором сроке

«Я думаю, что любой президент, который имеет процент 10 ,15, 16 на начало любой предвыборной кампании, не имеет права идти в президенты Украины, просто не имеет права. Это значит одно – общество его не поддерживает. Я говорил, что иду на один срок. Я вижу, что работа сложная, никто спасибо не скажет. Но если будет большая поддержка народа Украины, я могу об этом подумать… Я не знаю, честно говоря, искренне – одной (каденции, – Ред.) не хватит».

О Порошенко

Зеленский заверил, что не похож на своего предшественника Петра Порошенко, а приговор для экс-президента еще впереди.

«Что касается приговора господину Порошенко – я уверен в этом и уверен в том, что всё это еще впереди … Я думаю, они так руководили государством, что их ждет очень много разных приключений и разных приговоров», – сказал Зеленский, добавив, что не хочет об этом говорить, поскольку это полномочия не президента, а суда.

О переговорах с Россией и Путиным

Как рассказал Зеленский, председатель украинской стороны в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма просил гаранта о замене. Но сейчас он продолжает возглавлять украинскую делегацию. Тем не менее, как анонсировал президент, Кучму в ТКГ может заменить бывший зам мэра Киева Кличко Алексей Резников, который все более и более активно принимает участие в работе Группы.

Также, комментируя «российский вопрос», по словам главы государства, после смягчения карантина Украина готова разморозить переговоры с РФ про обмен пленными.

«Мы ничего с этим не сделаем, мы должны с ними говорить, должны договариваться. Я еще раз говорю, Минский формат – приоритет, но никто не отменяет любые другие форматы. Я готов к любому формату, который может приблизить нас к концу войны и возвращению наших территорий и людей», – сказал он.

Комментируя конфликт на Донбассе, Зеленский сказал: «Я никогда не призывал, чтобы наша армия не отвечала. Я хотел показать всему миру, что у нас очень крепкая армия, но мы не провоцируем, мы боремся за нашу страну. Если по нам стреляют, мы будем отвечать, но первыми стрелять мы не будем… Просто перестать стрелять. Им это очень непросто сделать. Они не знают в каком они мире, у них нет никакого выхода».

Также Зеленский добавил, если бы боевики перестали стрелять, то «все бы закончилось», но оккупанты не перестают стрелять, потому что якобы «боятся того, что с ними случится потом».

О выборах мэра Киева

«Честно, буду поддерживать кандидата в мэры Киева от партии «Слуга народа», – сказал глава государства, отметив, что перед выдвижением будет проведен внутрипартийный праймериз, в котором смогут принять участие не только народные депутаты от партии, но и «независимые люди, которые готовы пойти на праймериз».

«Кто будет лучшим, того я и поддержу», – пообещал Зеленский.

Об экономических «покращеннях»

По словам гаранта, в Украине экономическая ситуация не критичная. Кабмин якобы нормально справляется с вызовами, а он как глава государства тоже делает свой вклад в стабилизацию ситуации.

Так, «на днях» глава государства пообещал подписать «антиколомойский» закон.

Кроме того, гарант анонсировал, что в Украине ставки по ипотеке снизятся, и не будут превышать 10%. И он якобы готов «дожать» банки для дешевых кредитов.

Для улучшения инвестклимата президент написал законопроект об инвестиционных нянях. И поставил задачу для Офиса инвестиций привлечь в Украину 7 миллиардов долларов США.

Также, по прогнозам Зеленского, до конца его президентской каденции дорожники достроят все дороги государственной важности.

Комментируя вопрос приватизации, гарант отметил, что малая и средняя распродажа государственных активов продолжается, и средства от продажи поступают в госбюджет. В этой части ФГИУ якобы справляется со своими задачами. А большая приватизация в Украине будет разморожена после окончания эпидемии коронавируса.

Пообещал Зеленский, что в этом году в Украине состоится амнистия капиталов.

В целом же, как убеждал президент, страна пока справляется с кризисными явлениями, а Кабмин якобы пока исправно работает над преодолением бедности в Украине.

О провале медреформы

«Медицинская реформа. Первичку сделали, она очень неплохая, и там довольны медики первички. Но это не все медики – это первое. Второе – COVID-19 показал, что реформы не получилось. Там есть нормальные вещи, которые были сделаны. Но очень много всего, на что не обращали внимание, и мы оказались просто голые медицински перед таким вызовом. Вот почему я говорю, что надо пересматривать реформу».

Об Авакове

«Аваков не является моим кумом, не является моим близким другом, наоборот – у него есть близкие товарищи, с которыми я точно не дружу. Является ли он мощным министром? Да. Сложная ли у нас сейчас (в стране, – Ред.) ситуация? Считаю, да. Но его ответственность, еще раз хочу вам сказать, – дело Шеремета. Он начал это дело и должен довести ее до конца, до результата, чтобы все, кто убил Шеремета, были наказаны».


    26 мая

    Рекламу девушки с бананом сравнили с порно и потребовали запретить

    Модель опубликовала «голые» снимки возле обрушившегося моста под Никополем

    Для стриптизера Тарзана нашли новую работу

    25 мая

    С завтрашнего дня Минздрав будет вести закупки по сокращенной процедуре

    Илон Маск и Граймс изменили необыкновенное имя сына

    Штрафы за «евробляхи» снова откладываются

    Столичное метро подсчитало убытки за время карантина

    Премьер Шмыгаль: Аваков тоже «мой» – он в моем правительстве

    В Польшу прибыл чартер с украинскими заробитчанами

    Киево-Печерскую лавру вновь открыли для посетителей

    В Кагарлыке под Киевом копы избили и изнасиловали задержанную, глава Нацпола расформировал подразделение

    Коронакризис: НБУ выдал еще шести банкам рефинансирование на 1,5 млрд грн

    Тимошенко заявила, что ее фракция в Раде выходит из самоизоляции

    Стало известно, что скандальную экс-прокурора Поклонскую будут привлекать за военные преступления

    Подвальная сходка. Стали известны некоторые кулуарные подробности отставки премьера Гончарука

    Коломойский окончательно потерял шансы вернуть себе «Приватбанк»

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ