В фокусе Мнение Публикации Страна Технологии Экономика

Не ударить в броню лицом: сможет ли «Укроборонпром» выполнить рекордный гособоронзаказ

Поделиться

Не ударить в броню лицом: сможет ли «Укроборонпром» выполнить рекордный гособоронзаказ

Проект #Fly9999 анализирует, насколько «Укроборонпром» (УОП) готов выполнить рекордный оборонный заказ, на который государство выделяет в этом году 30 млрд грн, передает NW.

В 2020 году государственный оборонный заказ (ГОЗ) будет рекордным и составит 30 млрд грн, что на 37% больше, чем в 2019 году. Об этом недавно заявил генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус.

«В 2019 году ГОЗ составлял 19 млрд грн и примерно 3 млрд грн по госгарантиях, то есть всего 22 млрд. В этом году будет 20 млрд плюс 10 млрд соответственно – всего 30 млрд гривен», – сообщил он.

По словам Абромавичуса, предприятия, входящие в состав УОП в прошлом году обязательства перед государством по изготовлению и ремонту военной техники выполнили на 98%, передав украинским военным 3889 единиц новой и модернизированной техники и 987 единиц отремонтированной, а также 2327 двигателей, узлов и агрегатов.

Впрочем, этим можно впечатлить несведущую «широкую аудиторию», но не экспертов, которые понимают, что за огромными цифрами можно скрыть многие недостатки и неэффективную работу. Реально новой бронетехники концерна поставлены единицы, в то время, как частные производители («КрАЗ», «Практика», и др.) реализовали в 2019-ому году несколько сотен бронированных грузовиков и машин. Были сорваны сроки поставок БТР-4 и не производятся БТР-3 и «Дозор».

Еще в августе Минобороны сообщило, что харьковский завод полностью сорвал сроки изготовления и поставки продукции по контракту, так что ВСУ не получили бронетранспортеры, а цена за единицу продукции выросла. При этом УОП и «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.Морозова» хотят отменить штрафные санкции за невыполнение контракта и перенести сроки выполнения поставки бронетранспортеров почти на год, что «влечет за собой неоправданную уплату процентов за пользование кредитом в объеме 11,2 млн грн ежемесячно». 

В свою очередь, подрядчик, «Лозовской кузнечно-механический завод», пожаловался, что ХКБМ, получив еще в конце 2016 года заказ от Минобороны на изготовление 45 бронетранспортеров БТР-4 на сумму почти 1 млрд гривен, только через полтора года, в апреле 2018 года, подписало контракт с ЛКМЗ на изготовление бронированных корпусов, заказав не 45 корпусов, а только 34.

«ХКБМ не выполнил своих обязательств по договору в части финансирования, и в конце 2018 года вообще прекратило любые выплаты в адрес ЛКМЗ, как за уже изготовленную продукцию, так и предусмотренных договором предварительных выплат», – утверждали на частном предприятии.

Контракт на изготовление БТР-4 был разблокирован только в конце 2019 года, уже когда в это все лично вмешался президент Владимир Зеленский.

Кроме того, в прошлом году был заключен контракт между Минобороны и ХКБМ об опытно-конструкторской работе по модернизации танка Т-64, но предприятие затягивало подписание договоров с соисполнителями работ.

На Харьковском конструкторском бюро им. Малышева в прошлом году были кадровые проблемы – из-за того, что начались серьезные задержки выплаты зарплат, не выплачивались командировочные, отпускные и оздоровительные, рабочие и инженеры начали массово увольняться рабочие и инженеры. В октябре коллектив ХКБМ направил Айварасу Абромавичусу письмо, в котором сообщил, что по некоторым направлениям конструкторских работ (гидравлика, надежность, разработка эксплуатационной и ремонтной документации), специалисты уже потеряны. И что даже мелкосерийное производство БТР-4Е «затормозилось до уровня, граничащего с полной остановкой». Потеря кадров привела к тому, что ХКБМ может выполнять свои работы только последовательно или выборочно. А из 14 конструкторских и одного исследовательского отдела выполнять работу в полном объеме смогут только два отдела, последовательно – четыре, вообще не способны – семь и еще два будут ликвидированы.

Это бич УОП, кадры уходят не только с ХКБМ. В январе Абромавичус отчитался, что концерн полностью погасил долги по зарплате на восьми из 43 проблемных предприятий. И пожаловался, что долг перед сотрудниками предприятий «накапливался годами», и в состав концерна они вошли уже с «безнадежной задолженностью». Так что без правительства полностью решить проблему с задолженностью по зарплате и финансово оздоровить десятки заводов оборонной отрасли невозможно. Правительство, говорят в концерне, должно списать безнадежную задолженность перед бюджетами разных уровней, дать налоговые льготы и дешевый финансовый ресурс, оказывать прямую финансовую помощь и дать УОП возможность самостоятельно продавать активы. Госконцерн подал в Министерство экономики законопроект о списании безнадежной задолженности в размере 4,4 млрд грн. По мнению Абромавичуса, это поможет выйти из тяжелого положения заводу им. Малышева, «Харьковскому государственному авиационному производственному предприятию», казенному заводу «Звезда» и другим.

Читайте также: Два самолета – пара: почему разговор украинского и бразильского президентов взбудоражил авиаотрасль

В УОП похвастались, что в начале 2020 года бронетанковая отрасль начала постепенно наращивать производство: за январь и февраль предприятия бронетанкового дивизиона увеличили производство более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Так, ХКБМ в два раза увеличил объем выпуска продукции, «Киевский бронетанковый завод» почти в четыре раза увеличил объем ремонтов и модернизации танков и БТР, Житомирский бронетанковый завод – почти в десять раз, Львовский бронетанковый – в шесть раз. А «Завод им. В.А. Малышева» в течение февраля изготовил 10 танковых двигателей, и это – наибольшая загруженность производственных мощностей завода по изготовлению двигателей за последние несколько лет. Предыдущий месяц было собрано только четыре двигателя. Впрочем, ЗиМу еще есть к чему стремиться – это не полная загрузка его мощностей по производству двигателей.

Читайте также: Даешь космос: кто поддержит «Южмаш»

При этом в прошлом году Минобороны закупало польские бронетранспортеры Oncilla вместо «Дозоров», которые производил Львовский бронетанковый завод, входящий в состав УОП, не афишируя при этом недостатки ТКБМ «Дозор-Б», обнаруженные при эксплуатации.

В УОП уверяют, что новый оборонзаказ выполнят, даже несмотря на короновирус, – мол, на предприятиях концерна, задействованных в выполнении государственного оборонного заказа, введен особый режим и антикризисные меры, которые позволят одновременно обезопасить работников и сохранить темпы промышленного производства и выполнения контрактов. Лишь бы было своевременное финансирование за уже выполненные контракты и оборонным заводом не приходилось выживать за счет экспорта (закон не разрешает расчеты за выполненные контракты без принятия ГОЗ). Будем надеяться, что так оно и будет, а не выльется в очередной PR «Укроборонпрома» и манипулирование цифрами и фактами.

Напомним, ранее NW писал также, почему двигатель завода «Мотор Сич» грозит перегреться и умолкнуть

Андрей Муравский, руководитель проекта #Fly9999


    29 мая

    На Донбассе СБУ разоблачила хакера электронных платежных систем

    Премьер Шмыгаль с женой держат наликом $240 тыс.

    В Украине хотят восстановить работу Санитарно-эпидемиологической службы

    Соратники Зеленского хотят штрафовать депутатов без масок

    Минфин частично погасил задолженность по еврооблигациям

    Кризис в энергетике. Кабмин предлагает повысить для населения тарифы на свет

    Госбюро расследований арестовало картины Порошенко в музее

    Аваков о массовой бойне в Броварах: «Что-то прогнило»

    Под Киевом в Броварах произошла перестрелка с участием сотни человек из сферы перевозок

    Голосистый нардеп Вакарчук официально заработал только 4 млн грн, а потратил 7 млн

    Нардеп Герус исключает шатдауны в украинской энергетике

    Кабмин опубликовал основные положения программы стимулирования экономики

    Германия отказала экс-нардепу Онищенко в политубежище, он спрятался на своем ранчо

    ГБР провело массовые обыски у налоговиков

    В Днепропетровской области воспитателей детдомов заподозрили в изнасиловании несовершеннолетних

    Тина Кароль снялась в эротической фотоссесии

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ